Как никогда не кричать на ребенка?

Часто родители кричат на детей не потому, что не любят, не потому, что нет терпения, а потому, что не знают, как привлечь внимание ребенка. Конечно же, это вызывает беспокойство у любящих мам и пап, им хочется всё делать правильно, не нанося вреда психическому и эмоциональному состоянию своих детей.

Как можно заставить ребенка слушать без криков?

Крик пугает детей и вырастая они огрубевают, по отношению к нам. Когда мы разговариваем на повышенных тонах, дети привыкают нас не слышать. Если мы видим, что чадо совершенно не боится  крика, это говорит о том, что ребенок выслушивал его так часто и в таком количестве, что при громном разговоре у него срабатывает механизм защиты от кричащего родителя. 

Если так продолжать, то к 8-9 годам ребенок начнет отвечать криком на крик и полностью перенимает модель поведения взрослых. Так, в подростковый период, родители теряют влияние на детей, а в тот момент оно является очень важным.

Вы знаете, есть семьи, в которых родители вовсе не кричат на своих детей. Это не идеальные семьи и не идеальные дети, но такие родители знают, какие рычаги влияния применить, чтобы не обрушить свои эмоции на ребенка - криком. 

Как этого добиться:

Необходимо общаться с ребенком уважительным тоном. Признать свою ошибку и донести ребенку, что стараетесь быть хорошими родителями, но иногда тоже можете совершать ошибки.

Одна из основных задач родителей - это контроль своих эмоций. Любой ребенок начинает сопереживать тогда, когда ему сопереживают родители. Эмпатия.

Дети так устроены, они всё и всех проверяют на прочность, в первую очередь - родителей. До 20 лет ими будут руководить эмоции, а уже потом разум. Как и взрослые, дети не любят контроль.

Старайтесь понимать, что движет ребенком. Какие эмоции он испытывает. Когда ребенок понимает, что ему сопереживают и понимают его, дитя учится управлять эмоциями и контролировать поведение.

Это бывает тяжело, но старайтесь смотреть на вещи глазами ребенка. Если ребенок чувствует, что мама с папой на его стороне, то старается вести себя лучше.

Сдерживайтесь. Когда вот-вот сорветесь, промолчите, подышите.

Найдите для себя вариант успокоения: музыка, мантра, слово, приятные воспонимания - всё, что угодно.

Обращайтесь к нему сразу, когда чувствуете, что можете сорваться. Это один из важных шагов!

Следовать этим советам очень сложно, нужно огромное терпение. Нужно пытаться изо дня в день, каждый день. Вы увидите, что дети меняются на глазах, становятся спокойнее, прислушиваются к Вам тогда, когда Вы обращаетесь к ним спокойно, чего ранее не случалось. Это большой труд над собой, но - это работает!