Принципы осознанного воспитания детей - что это?

Доктор психологии и основатель "Института осознанного воспитания", Алета Солтер, создала список правил для родителей. Осознанные родители: 

Это те родители, которые не боятся "избаловать" ребенка лаской, часто берут его на руки, обнимают, удовлетворяя потребность детей в физическом контакте. 

Это родители, которые принимают все, без исключения, эмоции и выражение чувств своих детей, при этом, не оценивая их. Осознанные родители понимают, что дети освобождаются от гнева и разочарования с помощью слез и буйного поведения, и не ограничивают детей в этом, т.к. другого способа избавиться от гнева или разочарования у детей нет. 

Это те родители, которые не пытаются ускорить процесс обучения ребенка, не заставляют детей переходить на новые стадии развития. Они дают детям стимулы для развития, которые соотвествуют возрасту ребенка. Осознанные родители считают, что дети способны самостоятельно выбирать подходящий им способ и темп обучения. 

Такие родители поощряют ребенка, когда он осваивает новые для себя навыки, но не допускают оценки новых достижений чада, исключая как оценочную критику, так и похвалу.

Это родители, которые каждый день выделяют время, которое принадлежит только их детям.

В эти минуты родители играют, отвечают на вопросы, наблюдают и слушают, но только по инициативе ребенка. 

Осознанные родители, как и все любящие родители, своих детей оберегают от опасностей, но уберечь их от всего, они не стараются. Дети должны совершать ошибки, побеждать определенные трудности и конфликты. 

Такие родители стимулируют детей самостоятельно справляться со сложностями, оказывая помощь лишь тогда, когда она необходима. Если мама с папой знают, что ребенок может справиться сам, они никогда не вмешиваются и поощряют детей, если те справляются самостоятельно. 

Те мамы и папы, которые заботятся о себе, признают свои чувства и потребности. Они не ложатся на алтарь семьи и в жертву себя не приносят, обделенными они себя не чувствуют. 

Осознанные родители - те, кто прилагает усилия для того, чтобы никогда не транслировать свою боль на детей.

Это родители, которые не управляют детьми с помощью подкупа, не используя награды, угрозы и наказания. Они разрешают любой конфликт, учитывая интересы всех его участников. 

Мамы и папы устанавливают вполне разумные ограничения и осторожно направляют детей к допустимому поведению.