Анализируем рисунки детей: Семья

Пока ребенок в процессе, мы не вмешиваемся, только наблюдаем, следим за тем, в какой последовательности появляются на бумаге домочадцы. Когда рисунок закончен, спросите, как кого зовут.

Теперь анализируем:

Что касается очереди, в которой появились все члены семьи, ребенок первым изображает самого главного или самого любимого родного человека. Если, вдруг, ребенок кого-то нарисовать забыл – это говорит о том, что с этим членом семьи у него сложные или натянутые отношения. Если в таком групповом портрете кто-то из членов семьи отсутствует, обязательно спросите, "почему"? Ребенок себя ставит в центр рисунка, тогда, когда уверен в любви родителей к нему. Если малыш себя чувствует одиноким, может забыть нарисовать себя.

Самая большая фигура будет у того члена семьи, который является авторитетом для ребенка. Дети, которые чувствуют, что любви и внимания им очень мало, рисуют себя маленькими. Избалованные дети рисуют себя самыми огромными. 

По расстоянию, на рисунке, между домочадцами, можно судить об атмосфере в доме. В любящей семье, где жизнь проходит спокойно и размеренно, все домашние изображены практически вплотную друг к другу. Если на рисунке ребенок рисует себя ближе к маме или папе - это говорит о том, что привязанность ребенка к этому родителю сильнее. Если между ребенком и родителями или другими домочадцами ребенок рисует какой-то предмет, знайте, что он символизирует некую помеху в отношениях между этими людьми.

Что касается цветового наполнения. Теплыми тонами ребенок раскрасит всё, что им любимо. Тот, чья одежда будет разукрашена синим цветом, человек, с которым малышу очень комфортно. Зеленый цвет достается тому, кого малыш уважает. Красный цвет означает агрессию, желтый цвет - импульсивность. Тот родственник, которому достанется "черный" - эмоционально отталкивает ребенка.

Что касается частей тела, если ребенок явно выделил свое лицо, а остальных нарисовал наспех, это говорит о повышенном внимании к своему внешнему виду, но тарие рисунки являются нормой для возраста до четырех лет. Если у кого-то из родителей лицо прорисованно тщательно, то этот человек для ребенка очень любим и значим. Если маме или папе ребенок нарисовал большой рот, это свидетельствует о том, что этот родитель делает ребенку достаточно много замечаний. 

Если кому-то из родственников малыш нарисовал зубы  - это говорит об агрессии этого человека.

Если себя или кого-то ребенок рисует с большими глазами - это выражение страха, если же глаза маленькие - это говорит о том, что этот человек что-то скрывает. Если кого-то ребенок рисует без рук или руки слишком длинные, это говорит о том, что данный человек психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают на рисунке родственника мягкого, даже внутренне слабого.

Стоит обратить особое внимание, если ребенок себя изобразил с поднятыми руками, это говорит о том, что ему не хватает внимания.

Малыш может не только найти, но и помочь разобраться в причинах неполадок семейных отношений. Если анализ рисунка Вас совсем запутал, то дайте ребенку чистый лист и попросите нарисовать рисунок под названием "Моя счастливая семья" или "Я хочу такую семью".

Так Вы сразу увидите, чего не хватает каждому из членов семьи, чтобы быть счастливым. Дети видят то, что иногда бывает тяжело увидеть взрослым.