Страхи ребенка. Как с ними бороться?

Страх... все испытывают это чувство, а дети, в десятки раз чаще, чем взрослые. Если страхи детей усугубляются и превращаются в фобии, лучше обращаться к специалистам. Мы расскажем, кок бороться с детскими страхами, которые есть почти в у всех.

1. Старайтесь всё объяснять. Страх появляется от пробелов в знаниях. Мозг так устроен, что в первую очередь, мы думаем о плохом. Если ребенок боится обычных вещей: резких звуков или шума лифта. Наберитесь терпения и объясните, что и как работает, откуда всё берётся.

2. Наблюдайте за ребенком. Если ребенок боится животных или птиц, не стоит заставлять его гладить собак или кошек, близко подходить к ним или сразу покупать домой попугайчика. Пусть ребенок привыкнет, осмотрится, убеится в безопасности, заинтересуйте его рассказами о животных, покажите мультики и фильмы о них.

3. Смех - лучшая борьба со страхами. Смешное страшным быть не может! Рассмешите и пожалейте. Если ребенок боится чудовища или БАБАЯ, представьте его одиноким, нещастным и больным. Пусть ребенок поймет, что его нужно не бояться, а пожалеть.

4. Не ругайте и не высмеивайте! Никогда не стыдите ребенка за его страхи. Страх - очень мощное чувство, нельзя с ним так играть. Не называйте ребенка трусом, даже в шутку, бояться от этого ребенок не перестанет, а вот скрывать от родителей страхи будет, чтобы не потерять Вашу любовь. Представляете, ему будет страшно, но он будет молчать и страхи уйдут внутрь. Оказать помощь потом будет крайне сложно.

5. Пусть ребенок нарисует свой страх. Во время рисунка пусть малыш рассказывает о том, как он выглядит (страх), чем он так страшен, какие у него части тела, что он есть и т.д. Или, если это нечно абстрактно-ужасающее, нужно подтолкнуть ребенка к тому, чтобы придать страху форму. Бояться чего-то, что не имеет формы страшно, когда же он приобретает очертания, он не так уж и страшен, с ним будет бороться легче.

6. Уделяйте больше внимания ребенку, берите за руку, разговаривайте, гуляйте, играйте, обнимайте.