Читать умеем, но как заставить ребенка читать?

Родителей, а тем более, бабушек и дедушек, очень волнует вопрос: почему современные дети совсем перестали читать?

Они практически не берут в руки книг, постоянно находятся перед телевизор, компьютером, планшетом или игровой приставкой. Но, если ребенок учится в школе, ему необходимо соблюдать программу обучения, частью которой является список книг на летние каникулы.

Как же заставить ребенка бросить игру или прогулки с друзьями и взяться за книгу. Чтение в одиночестве, взамен игр с друзьями, перспектива - так себе!

Мы нашли достаточно большое количество советов детских психологов, которые утверждают, что заставлять ребенка читать, нельзя. Таким образом, можно привить школьнику только ненависть к литературе, которая может остаться на всю жизнь.

Вот несколько «безвредных» вариантов того, как можно навязать ребенку книжку так, чтобы он потом попросил следующую. 

1. Нужно найти стимул. Вознаграждение за каждую прочтенную книгу или, если совсем всё плохо, за каждую главу. Не стоит слишком этим увлекаться. Вознаграждение должно быть чем-то, чего ребенок очень ждет или то, чем он увлекается. Не стоит вводить для детей денежных вознаграждений. Если Вы решили, что хотите в качестве награды ввести деньги, то делайте это не в детстве, а в более старшем возрасте. 

2. Встречают по одежке, а книги по обложке. Отличным способом привить любовь к чтению является приобретение новой книги с красивыми картинками, в ярком переплете. А еще лучше -  доверить ребенку самостоятельно выбрать книгу в магазине.

3. Не хочет читать глазами, пусть ушами читает! Аудиокниги появились еще в советские времена, как грампластинки. Сегодня аудиокниги снова на пике популярности (включайте аудиокниги в машине, в поездке на отдых, перед сном). Следите, чтобы слушатель не отвлекался и не спал.) 

4. Не обязательно читать дома и усаживать ребенка за стол. Попробуйте сменить обстановку и разрешить почитать во дворе, на даче, на балконе и т.д. 

5. Ищите альтернативу. Если ребенок совершенно равнодушен к книге или она очень сложна для него, попробуйте вместе посмотреть фильм, по мотивам книги, спектакль, а позже объяснить юному читателю, что в фильм всего не вместили, герои представлены по другому, в книге больше подробностей и прочитать её будет куда интереснее.

6. Если ребенок привык к телефону или планшету, а книги ему не интересны, пусть читает на планшете или с помощью электронного ридера. Но, если оставляете ребенка наедине с планшетом, следите, чтобы внимание его не распылялось на фильмы или игрушки в нем. 

Очень хочется, чтобы наши советы пригодились. Если они Вам помогут, напишите нам.)

Пускай ребенок выбирает сначала те книги, от которых его не оторвать (комиксы, журналы, Гарри Поттера), а потом предложите ему более серьезные произведения.