Тайм - менеджмент специально для мам

В первую очередь, нужно понимать, сколько времени у Вас ежедневно есть, для выполнения работы по дому. Например: пока ребенок гуляет или спит. Теперь постарайтесь определить, что за это время Вы можете сделать. Задачи, которые Вы ставите себе, должны быть реальны и выполнимы. 

Для начала, делая что-то по дому, засеките время. Уже на следующий день можно будет спланировать, что Вы успеете сделать за определенное время.

Один из самых страшных и больших поглотителей времени - это "Не доводить до конца начатое" и "потом закончу". Для того, чтобы покончить с ним, достаточно знать -сколько времени занимает у Вас тот или иной процесс. 

Если Вы решили убрать в ванной - засекаете время. Вы потратили на уборку - 15 минут. Теперь, в плане на следующий день отмечаете, что нужно убраться в ванной. 

17.00-19.00 - (ребенок на танцах, на английском, спит) Ваше время. 

17.00-17.15 - уборка в ванной. 

Обязательно оставляйте между делами запас в 10 - 15 минут. 

Если есть дела, которые требуют очень больших временных затрат, а их у Вас нет, делите такие дела на части. Не держите всё в голове, ведите записи. Первое время, Вам так будет легче. Если Вы сделали часть большого дела быстрее, чем планировали, прекрасно! Останется время для других (не таких срочных) дел. 

Допустим: 

Главным делом сегодня является глажка огромной горы белья. Не ставьте задачу, сегодня за 2 часа всё погладить. Стоит выбрать, что нужно погладить с первую очередь. Перенесите на следующий день глажку второстепенных по важности вещей и т.д. 

Дела, которые требуют большого количества времени необходимо дробить на части не только потому, что есть вероятность не успеть, но и потому, что Вы устанете от выполнения монотонной работы. 

Смена деятельности - это лучший отдых. Когда Вы замечаете, что уборка (глажка/шитье и т.д.) становится скучной и утомительной, знайте, вот-вот возникнет монотония. Определите для себя, через какое время Вы устаёте от выполнения одного и того же действия. Если это, к примеру, 20 минут, то в следующий раз выполняйте эту работу ровно 20 минут, чтобы не утомиться. 

Не путайте дробление большого дела на части и недоведение работы до конца. Частью большого дела является Ваша задача на установленный Вами интервал времени. Если у Вас остается запас времени, лучше использовать его на те дела, на которые обычно времени не остается: пришить пуговицу, убрать на верхних полках или смахнуть пыль со шкафов, зашить карман в сумке и т.д. 

Или отдых!