Домашние опыты: Кристаллические леденцы

Это не только красивый, но и вкусный опыт. Для его проведения, родителям придется раскошелиться на ( внимание! ) 5 стаканов сахара.

Кроме сахара нам понадобятся: деревянные палочки или деревянные шпажки, бельевые прищепки, пара стаканов воды, пищевые красители, плотная бумага, стаканы или прозрачные баночки, кастрюля.

Начнем! В 1/4 стакана воды бросаем две столовых ложки сахара и варим сахарный сироп на среднем огне. Несколько ложек сахара высыпаем на плотную бумагу. Берем деревянную палочку, макаем её в сироп и собираем на нее сахаринки. Стараемся распределить сахар равномерно по  палочке.

Оставьте палочки сушиться на 8-10 часов. После этого в двух стаканах воды растворяем пять стаканов сахара, нагревая на слабом огне. Оставляем готовый сироп на 15 минут остывать при комнатной температуре. 

Но полностью сиропу остыть не давайте. Если сироп совсем охладить, то кристаллы расти не будут. Сироп разлейте по стаканам или банкам, потом добавляете разные пищевые красители, размешиваете. Заготовленные нами ранее палочки опускаем в стаканы с сиропом так, чтобы дна и стенок стакана они не касались. Зафиксировать их можно с помощью обычной бельевой прищепки.

Теперь будем ждать и с удовольствием наблюдать за ростом цветных сахарных кристаллов. А вдоволь налюбовавшись, с аппетитом съесть лакомство.

Как объяснить опыт детям? Растворимость сахара снижается, вместе с остыванием воды, и сахар постепенно выпадает в осадок, оседая на стенках стакана и на наших палочках с затравкой из сахарного песка.