Опыты дома: рисование йодом

Отличный опыт. Минимум затрат и всё необходимое, наверняка дома есть. Рисовать мы будем не на бумаге, а на металле.

Нам понадобится: парафиновая свеча, пипетка или пустой шприц, игла, самый обычный аптечный йод и любой ненужный железный предмет (например, дверная петля или старый ключ).

Металлическую поверхность шлифуем наждачкой до блеска. Зажигаем свечу и капаем парафином на блестящую металлическую поверхность.

Железный предмет, на котором мы будем рисовать, нагрейте, тогда парафин растечется по поверхности тонким слоем. Когда парафин остынет, берем иглу и нацарапываем канавки (пишем слово или рисуем что-то) на парафине, до металла. Теперь набираем в пипетку или шприц -йод и капаем на царапины. Через время (обычно 3-4 минуты) раствор йода бледнеет, и тогда наносим его на царапины снова. Где-то через час снимаем слой парафина:

На металле будут отчетливо видны слова или рисунок, который Вы наносили.

Объяснение: что же происходит и как так йод действует на металл?

Железо вступает в реакцию с йодом, образуя йодид железа (соль), который без проблем удаляется с поверхности. А там, где были буквы, образовались борозды в металле. Этот процесс называется химическим травлением. Кстати, взаимодействует йод и с медью тоже, со сплавами из латуни, давайте пробовать. Похимичим?)