Мы знаем, когда рождаются непослушные дети

После масштабного исследования учеными было установлено, что % детей с гиперактивностью (СДВГ) и синдромом дефицита внимания очень изменчив и зависит от того, в каком месяце родился малыш.

Ученые из Тайваня обработали данные по 378 881 детям. Возраст детей был выбран от четырех до семнадцати лет, эти дети пошли в школу 1997-2011 г. Результат поражает, дети которые рождены в августе гораздо чаще, чем другие, страдают от СДВГ.

К гиперактивности больше склонны мальчики, которые рождены в последний день лета, 4,5%, а процент среди девочек всего 2,9%. Этот % почти в 2 раза больше, чем у детей, рожденных в любом другом месяце года.

Есть допущение, что «августовские» малыши идут в школу значительно раньше остальных, поэтому на фоне своих одноклассников они могут выглядеть менее развитыми. А учителя, в свою очередь, 

сравнивая более взрослых детей с младшими, могут делать ошибочные выводы, тогда и диагноз СДВГ будет ошибочным.

Что касается СДВГ, симптомами являются затруднения при концентрации внимания, гиперактивность, импульсивность. Есть данные о том, что порядка 30% детей с СДВГ, в итоге, этот синдром просто «перерастают».